2018年1月22日月曜日

黒ひよこ豆と干しダラの生パスタ 黒ひよこ豆のスープ

今日は大雪でしたね。
電車が混雑して帰宅が大変でした。

本日は黒ひよこ豆と干しダラを使った生パスタを紹介します。

パスタは卵入り。ひし形にカットします。

黒ひよこ豆 (Ceci neri) はプーリア州産です。2017年秋のイタリア展に出店していた光が丘興産で購入しました。

ギリシア時代、ローマ時代から黒ひよこ豆を使った料理は地中海沿岸にあり、日常的に使われる食材の一つでした。
しかしながら、黒ひよこ豆は調理の前に水に2日間浸す必要があり、また煮るのも2時間かかります。
こうして手間が掛かることから、イタリアの伝統料理ですが家庭料理からは遠ざかっておりました。

でも最近イタリアでは、黒ひよこ豆の人気が再来しております。
黒ひよこ豆は「スローフード」が守る伝統料理の食材の一つでもあり、また食物繊維と鉄分が豊富なため、妊婦さんが摂取する食材の一つとしても人気です。

あと、色が黒いことから、最近流行っている「ブラックフード」の食材としても利用できるんじゃないでしょうか。

黒ひよこ豆のスープ。

明日は雪の影響で、引き続き交通が混乱しそうですね。
皆さんお気をつけてください。

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