2018年5月13日日曜日

イワシとヘーゼルナッツ・ペースト Acciughe alle nocciole

べリタリアでの5月18日のイタリア家庭料理レッスンで、前ブログの「イカスミのニョッキ」と一緒に作る一品です。
ヘーゼルナッツが入った特製ペーストをイワシに詰めた、ピエモンテ州の料理です(ヘーゼルナッツはピエモンテ料理の定番食材)。


レッスンの詳細はこちらです。
http://www.bellitalia.jp/cooking/mara/


お待ちしております!


イカスミのニョッキ Gnocchi al nero di seppia

べリタリアで5月18日に開催されるイタリア家庭料理レッスンの一皿です。
アサリのダシにトマトの酸味が絶妙です! 和食とは異なる味をお楽しみください。


レッスンの詳細はこちらです。
http://www.bellitalia.jp/cooking/mara/


ぜひご参加ください。

2018年5月1日火曜日

バーニャカウダのリングイーネとマレンゴの鶏肉料理

料理教室用に考案中のピアットを2品ご紹介します。

Linguine alle bagna cauda
バーニャカウダのソースを絡めたリングイーネです。
野菜たっぷり、ヘルシーなパスタです。


Pollo alla Marengo
この料理はナポレオンの「マレンゴの戦い」に起源があるそうです。


18歳の時にピエモンテ州を旅行しました。この二皿はその時の思い出です。
GWは前半が終了しましたが、まだ後半がありますね。楽しんでください!

2018年4月15日日曜日

そら豆のタリアテッレ

べリタリアの料理教室、レギュラーコースの4月20日は、春の食材そら豆を使用したタリアテッレです。





http://www.bellitalia.jp/cooking/mara/

ご参加、お待ちしてます。




2018年4月8日日曜日

FICO EATALY WORLD フィーコ・イータリー・ワールド ① 

最近、ブログ更新の間隔があいちゃってます。学校や会社等、日本は4月が始まりの月なので、3月と4月はバタバタしちゃいますね。

イタリアの学校では学年の開始は9月半ばです。あと入学式も卒業式もありません。
日本の先生方と生徒さん達は、学科の授業以外にたくさんの活動に取り組んでいるので、最初はびっくりしました。

さて、ちょっと前ですが、2月にボローニャで開催されている食のテーマパーク『FICO EATALY WORLD』(通称 FICO) に行ってきました。*FICO = Fabbrica Italiana Contadina.

http://visitaly.jp/fico-eataly-world-bologna.html

2017年11月15日にオープンしたばかりで、とっても広いです。

FICOではイタリア全土の様々な特産物を扱っております。特筆すべきは、訪問者は様々な特産物の購入や食事を楽しめることに加え、特産物の「製造過程」を見ることができます。
たとえば牛乳ですが、牛が敷地内におり、乳しぼり、牛乳やヨーグルト、モッツァレラ等の生チーズの作り方、GRANA PADANO 等の熟成チーズの作り方を訪問者は見学することができます。


FICO の外観です。

入口。入場料は無料です。


FICO内を移動する足として、レンタルサイクルが無料サービスです。
イタリアの自転車メーカーBianchi 社製です。
http://www.japan.bianchi.com/

特別仕様の三輪タイプのため転倒する心配がなく、買物カゴも装備。

中にはBianchi 社のお店もありました。FICOにはスポーツ関係のお店もあります。健康に食べて健康に運動しよう、ということなんですね!


FICOのお店をひとつひとつ見て回りたかったのですが、ボローニャでの滞在時間も限られていたため、ガイドを申し込みました。ヨーロッパ言語でのガイドはありましたが、日本語ではまだありませんでした。
一人15ユーロで、一グループ20名ほど。ガイドの声が無線できちんと聞こえるよう、参加者にはヘッドフォンが渡されました。

このツア―においては自転車は使用になれません。
ツアーは1時間の予定でしたが、実際はもっとかかりました。皆さん、たくさん質問したので。

右の女性がガイドさん。 若いながらも細かい質問全てに答えてくれ、食の知識がとっても豊富でした。

パスタのメーカー Pastificio Gragnanese Di Martino はレストランも併設。

クオリティの高いパスタで、日本では表参道の紀ノ国屋で買ったことがあります。
また、亀谷食品がネット販売しております。
http://kameyaweb.jp/category-1096/di-martino/

エミリア・ロマーニャ州の特産物である バルサミコ・トラディツィオナーレ (Balsamico Tradizionale) のお店。

バルサミコ酢を熟成する樽も展示されてます。

トリュフ(Tartufo) のお店。

トリュフの説明。


リコリス菓子の専門店 (Liquirizia) 。
日本では馴染みがありませんが、ヨーロッパではとってもポピュラーです。
苦みに最初は戸惑いますが、すぐにはまります。

Liqiurizia の元となる根です。

製法が掲示されてます。


Roboqbo という食品機械メーカーのお店です。http://www.roboqbo.com/en/
自社の機械で製造されたジャムを販売しております。

機械です。ガラス越しに展示されてます。

たくさんの種類のジャムです。


フィレンツェの 有名店、Tripperia Fiorentina。トリッパのお店です。

フィレンツェの名物料理ランプレドット (Lampredotto) 。牛の第4の胃袋を食材として使用します(トリッパは第2の胃を使用)。


ペポーソ (Peposo)。 牛の赤身肉にキャンティ産赤ワイン、ハーブと香辛料を混ぜた具材を挟みます。



また続きます。


2018年3月22日木曜日

ピサにも雪が降りました!

昨日は春分の日なのに雪が降りましたね。

少し前のことですが、ピサに雪が降ったと、3月4日に弟から写真が送られてきました。

雪だるまとピサの斜塔です。


城壁の先に見える大聖堂の屋根が雪に白く覆われております。

道路にも積もったようです。



弟が住む家の庭

東京では雪は少なくとも毎年一度は降りますので珍しくもなく、むしろ交通網が麻痺することから大いに警戒する出来事ですが、ピサでの降雪はとっても珍しく、大人でも喜ぶ方が多いです。

でも東京では雪はもうけっこうです。幸い天気は快方に向かうようですね。



2018年3月4日日曜日

黒キャベツが・・・

イタリア料理でよく使用する黒キャベツ(Cavolo nero)、この冬よりベランダの手すりにプランターを引っ掛けて栽培を始めました。

黒キャベツはこういったスープの料理で使われる、イタリアの定番食材です。

冬野菜だけあって冬は成長が速く、もうカットして調理する頃かな、と思いながら水遣りにベランダに出ると、・・・黒キャベツがボロボロに!

ルーフバルコニーの黒キャベツも・・・

周囲を見回すと電線の上に犯人が!

ムクドリ、と思ってネットで調べてみると、ムクドリのくちばしは黄色で、この犯人は「ヒヨドリ」でした。
ヒヨドリはキャベツが大好物と書かれており、また冬のこの時期、エサが減るため、露地栽培が狙われやすいようです。

害のあった茎を短くカットし、防虫ネットと園芸ポールを組み合わせて即席の防鳥ネットを作成して覆いました。


その後も2羽のヒヨドリ(ツガイ?)が何度も来ましたが、ネットは破られておりません。
まあ、野菜や果物の栽培では鳥害の対策は当然でしたね。

ヒヨドリも悪さをしに来ているわけじゃなく、生きるためにエサを確保しているだけな
んですけど、でも荒らされるのは困りますからね。

黒キャベツを屋外で栽培する際、ヒヨドリにご注意を!